ভূনা খিচুড়ি আমাদের সবারই খুব প্রিয় একটি খাবার। আর তা যদি
হয় বৃষ্টির দিনে তাহলেত কথাই নেই। বৃষ্টির দিনে ভূনা খিচুড়ি হবে না
তা কি হয়!! এই রিমঝিম বৃষ্টির দিনে ভূনা খিচুড়ি খেতে কার না ভাল
লাগে। হয়ে যাক ঝটপট ভূনা খিচুড়ি। সবার ই খুবই পছন্দের গরম
গরম ধোয়া উঠা ভূনা খিচুড়ি।

তাহলে চলুন দেখে নেই ঝটপট ভূনা খিচুড়ি তৈরী করতে যা যা উপকরণ লাগবেঃ-
¤ পেয়াজকুচি আধা কাপ।
¤ কাচা মরিচ ৬ টি।
¤ মরিচ গুড়ো এক টেবিল চামচ।
¤ হলুদ গুড়ো এক টেবিল চামচ ।
¤ এলাচ ৪ টি।
¤ তেজপাতা ২ টি।
¤ দারুচিনি ৪ টি।
¤ গোটা জিরে এক টেবিল চামচ ।
¤ আদা বাটা দুই টেবিল চামত।
¤ রসুন বাটা দুই টেবিল চামচ ।
¤ তেল পরিমানমতো ।
¤ ঘি ৪ টেবিল চামচ।
¤ লবন পরিমানমতো ।
¤ ধনে পাতা কুচি স্বাদমতো ।
¤ চাল দুই কাপ।
¤ মুগের ডাল এক কাপ।
¤ মসুরের ডাল এক কাপ।
¤ টুকরো করা আলু এক কাপ।
¤ মটরশুঁটি এক কাপ।
যেভাবে তৈরী করবেন বা প্রস্তুত করবেনঃ-

¤ প্রথমে পোলাউয়ের চাল ও মুগ ও মুসুরের ডাল ভাল করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখুন।
¤ প্রথমে একটি কড়াই চুলায় চেপে দিন।গরম হয়ে গেলে তাতে তেল দিন। তারপর এক এক করে তেজপাতা, এলাচ, দারচিনি ও আস্ত গুটা জিরে দিয়ে গরম হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করতে হবে। কারণ এটা দিয়ে ফোড়ন দিব।
¤ যখন দেখবেন মসলা গরম হয়ে গেছে ঠিক তখনই পেয়াজকুচি দিয়ে দিবেন।
¤ পেয়াজকুচি হালকা ব্রাউন কালার হয়ে আসলে খুব সামান্য পানি দিয়ে দিন।এবার হলুদ ও মরিচ গুড়ো দিয়ে দিন একই সাথে আদা ও রসুন পেষ্ট দিয়ে মসলাটাকে ভালভাবে কষিয়ে নিন ।
¤ মমসলাটা কিছুক্ষণ কষানোর পর যখন দেখবেন তেলটা মসলার উপড়ে উঠে এসেছে তখন আগে থেকে ধুয়ে রাখা চাল এবং ডাল, আলু , মটরশুটি দিয়ে দিন।
¤ ভালভাবে নাড়াচাড়া করে মসলার সাথে মিশিয়ে নিন।এবার পরিমানমতো লবণ দিয়ে দিন।
¤ লবণ দেওয়ার পর কম আঁচে চাল-ডাল ভাল করে ভেজে নিতে হবে।যতবেশি ভাজবেন, খিচুড়ি ততবেশি ঝরঝরে হবে। কখনো বেশি আঁচে ভাজবেন না। তাহলে পুড়ে যেতে পারে।
¤ চাল-ডাল ভাজা হয়ে গেলে পরিমানমতো পানি দিয়ে দিন।
¤ পানি দিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করার পর যখন দেখবেন পানি কমে গিয়ে চাল-ডাল উপরে ভেসে উঠেছে ঠিক তখন একটু ভালবাবে নাড়াচাড়া দিয়ে চুলার আঁচ কমিয়ে ঢেকে দিতে হবে।
¤ এভাবে মিনিমাম ১০- ১৫ মিঃ ধমে রাখতে হবে।
¤ খিচুড়ি হয়ে আসলে দিয়ে দিবেন কাঁচা মরিচ ও ধনে পাতা কুচি।
¤ এখন কাঁচামরিচ ও ধনে পাতা এবং সামান্য ঘি দিয়ে একটু উল্টেপাল্টে কিছু সময়ের জন্য ঢেকে দিন।
¤ কিছুক্ষণ পর চুলা থেকে নামিয়ে পরিবেশন করুন গরম গরম মজাদার ভূনা খিচুড়ি।