
ডাল ডোসা ::-
উপকরণ:
- ছোলার ডাল: ১/৩ কাপ
- অরহর ডাল: ১/৩ কাপ
- সিমের বিচি: ১/৩ কাপ
- সিদ্ধ চাল (চধৎনড়রষবফ ৎরপব): ২ কাপ
- তেল: বড় চামচ দিয়ে ১ চামচ তেল
- হিং: এক চিমটি
- জিরা: ছোট দিয়ে অর্ধ চামচ
- রাই: ছোট দিয়ে অর্ধ চামচ
- শুকনো লাল মরিচ: ২ টি
- কড়ি পাতা: ৫ টি (ভারতে প্রচুর ব্যবহৃত হয়, আমাদের দেশে দেখিনি, না থাকলে দরকার নেই।)
- নারিকেল পেষা: বড় চামচ দিয়ে ২ চামচ
- হলুদ গুঁড়া: ছোট চামচ দিয়ে অর্ধ চামচ
- লবণ: পরিমাণমত
- প্রথমে তিন প্রকার ডাল ও সিদ্ধ চাউলে পানি ঢেলে পিষে নিতে হবে।
- একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে তাতে জিরা, হিং, রাই, লাল মরিচ এবং কড়ি পাতা দিয়ে হালকা গরম করার পর অল্প নারিকেলের পানি ঢেলে পিষে নিতে হবে।
- এই পেষা উপকরণগুলো পূর্বের পেষা চালের, ডালের সাথে উত্তমরূপে মেশাতে হবে।
- একটি তাওয়ায় সামান্য তেল দিয়ে সুতী কাপড় দিয়ে মুছে নিতে হবে।
- একটি বড় চামচ দিয়ে এগুলো তাওয়ার উপর দিতে হবে। চাইলে চারপাশে কিছুটা তেল দিতে পারেন।
- এবার একটি ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। সুন্দর রং হওয়া হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন।
- তৈরিকৃত ডোসা গরম গরম পরিবেশন করুন।